INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Piattaforma di Carpooling e Mobilità Sostenibile KINTO Join

Applicazione e Dashboard

(art. 13 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati Personali)

 

1. Introduzione

Al fine di permetterLe la partecipazione ai servizi di carpooling e di mobilità sostenibile offerti tramite la piattaforma KINTO Join, che include un’applicazione mobile e una Dashboard web, utilizzeremo alcuni dati che La riguardano. Queste informazioni, quali il Suo nome, il Suo indirizzo e-mail o qualsiasi altra informazione che La riguardi (“Dati Personali”), verranno raccolte, utilizzate e condivise da KINTO Italia S.p.A, esclusivamente ai sensi di quanto indicato nella presente informativa, e sempre in conformità alle disposizioni del Regolamento UE n. 679/2016 (“RGPD/GDPR”) e a qualsiasi altra norma in materia di protezione dei dati personali applicabile.

1.2. Contatti

Il Titolare del trattamento, ovvero il soggetto che determina l’utilizzo (“trattamento”) dei Dati Personali, nonché le finalità e le modalità di trattamento, è KINTO Italia S.p.A., (“Titolare”). Per qualsiasi chiarimento o richiesta relativa al trattamento dei Suoi Dati Personali, il Titolare potrà essere contattato ai seguenti recapiti:

Telefono: +39 06/548981

E-mail: info.join@kinto-mobility.it

PEC: tfmispa@legalmail.it

Posta: KINTO Italia S.p.A – Via Kiiciro Toyoda, 2, 00148, Roma, RM

Il Titolare ha anche nominato un Responsabile della Protezione dei Dati (“RPD/DPO”), che potrà essere da Lei contattato per qualsiasi chiarimento o richiesta relativa al trattamento dei Suoi Dati Personali ai riferimenti che potrà richiedere al Titolare inviando un’e-mail ai recapiti indicati.

2. Descrizione del trattamento dei Suoi Dati Personali.

2.1 Erogazione del Servizio

Il Titolare offre i servizi di carpooling e mobilità sostenibile tramite KINTO Join a tutti i soggetti, dipendenti o meno (“Utenti”), appartenenti a società partner o a terze parti ivi compresi gli enti pubblici, le università e le associazioni di privati (“Clienti”) che, in qualità di autonomi datori di lavoro o di autonomi gestori di una Community più o meno ampia, desiderino mettere a disposizione gratuitamente tali servizi per le finalità di seguito specificate.

I servizi offerti tramite KINTO Join saranno accessibili agli Utenti tramite applicazione mobile e agli autonomi gestori della Community tramite la Dashboard web accessibile al sito https://app.kinto-join.it/admin/.

L’accesso alla Dashboard Web sarà riservato agli Utenti (“Amministratori”) che, nella Community di riferimento, avranno il compito di creare e gestire la stessa. Le credenziali per l’accesso alla Dashboard Web saranno fornite dal Titolare o create dall’Amministratore in fase di registrazione e creazione della Community. Solo gli Amministratori potranno accedere alla specifica sezione della Dashboard Web dedicata al monitoraggio dell’utilizzo dei servizi offerti dal Titolare tra i membri della Community per l’erogazione degli incentivi associati ai Programmi di Incentivi.

Gli Amministratori potranno scegliere di registrarsi anche come carpooler ed usufruire dei servizi offerti da KINTO Join tramite App, analogamente agli altri Utenti: in tal caso, il trattamento dei dati degli Amministratori coinciderà con quello degli Utenti, come di seguito descritto.

L’accesso all’App sarà consentito sia agli Utenti che agli Amministratori che avranno scelto di registrarsi come carpooler.

Al fine di usufruire dei servizi di carpooling e mobilità sostenibile offerti dal Titolare, gli Amministratori dovranno effettuare la registrazione alla piattaforma tramite la Dashboard Web (“Dashboard”), mentre gli Utenti dovranno scaricare l’apposita applicazione KINTO Join sul proprio device (“App”).

La registrazione è sempre gratuita e consente all’Utente di accedere ad una Community (gruppo di utenti appartenenti ad una stessa organizzazione aziendale, associazione, università, ente pubblico ecc.) e di contribuire allo sviluppo sostenibile della propria organizzazione di appartenenza, percorrendo  il tragitto casa/lavoro (o altra destinazione comune ai membri della Community) a piedi o in biciletta e condividendo esperienze di viaggio con gli altri Utenti della Community, così come specificato nelle Condizioni di Servizio.

Agli Utenti, sulla base della frequenza di utilizzo dei servizi di carpooling e mobilità sostenibile offerti da KINTO Join, verrà offerta la possibilità di partecipare ad un programma di erogazione di incentivi (i.e. parcheggi riservati, caffè gratuiti ecc.) gestito direttamente da ciascun Cliente (“Programma di Incentivi”).

Per maggiori informazioni sui predetti programmi di incentivi, erogati autonomamente dai Clienti, si può fare riferimento alle Condizioni Generali di Servizio ed alle indicazioni contenute alla successiva Sezione 2.3, relativamente alla raccolta, alle finalità dell’utilizzo e alla possibilità di diffusione dei Dati Personali.

2.2 Registrazione e Partecipazione al servizio carpooling (Dati necessari).

2.2.1 Registrazione come Amministratore.

Al fine di registrarsi alla Dashboard Web come Amministratore e gestire la Community di riferimento, Lei dovrà creare un apposito account.

Al momento della registrazione, Lei potrà prendere visione della presente Informativa sulla Privacy, dovrà accettare le Condizioni Generali di servizio e dovrà inserire le seguenti categorie di Dati Personali:

  • dati anagrafici: nome e cognome (l’utente può modificare il proprio username inserendo il proprio nome o un nickname);
  • dati di contatto: e-mail e numero di telefono aziendali.

Nel caso in cui Lei volesse accedere alla Dashboard Web ed utilizzare i servizi offerti da KINTO Join anche come carpooler, Le verrà ulteriormente richiesto di inserire le seguenti informazioni:

  • pick-up point: indirizzo di interesse per l’attività di carpooling.

A seguito della registrazione tramite la Dashboard Web come Amministratore, Lei potrà accedere anche dall’App ed il trattamento dei Dati Personali da Lei rilasciati corrisponderà a quello di seguito specificato per gli altri Utenti.

La base giuridica per il trattamento dei predetti Dati Personali si rinviene nell’Art. 6, par. 1, lett. b) del GDPR e consiste nella necessità di svolgere le attività precontrattuali e contrattuali ai fini dell’esecuzione del contratto concluso tra Lei e il Titolare, in forza dell’accettazione delle Condizioni Generali di servizio. Senza il rilascio delle predette informazioni non sarà possibile procedere con l’erogazione del servizio di carpooling.

Solo nel caso in cui Lei dovesse decidere di utilizzare i servizi offerti da KINTO Join anche come carpooler, Le sarà richiesto il rilascio del consenso per il trattamento dei dati di geolocalizzazione, conformemente all’Art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR.

Il rilascio del consenso è sempre facoltativo da parte Sua, tuttavia, come più dettagliatamente specificato nella successiva Sezione 2.6, in mancanza dello stesso non sarà possibile proseguire con l’erogazione del servizio di carpooling.

Il consenso, in ossequio all’Art. 7 del GDPR, potrà essere revocato in qualunque momento con la stessa facilità con cui è stato rilasciato. La revoca del consenso, in ogni caso, non pregiudica la liceità dei trattamenti effettuati fino a tale momento.

2.2.2 Registrazione come Utente.

Al fine di utilizzare il servizio di carpooling e mobilità sostenibile, gli Utenti potranno accedere esclusivamente scaricando e iscrivendosi all’App.

Al momento della registrazione a KINTO Join, Lei potrà prendere visione della presente Informativa sulla Privacy, dovrà accettare le Condizioni Generali di servizio e dovrà inserire le seguenti categorie di Dati Personali:

  • dati anagrafici: nome e cognome (l’utente può modificare il proprio username inserendo il proprio nome o un nickname);
  • dati di contatto: e-mail e numero di telefono aziendali.

Tra le informazioni che dovrà necessariamente inserire al momento della registrazione rientrano ulteriormente:

  • orari e giorni in cui si vuole effettuare il carpooling;
  • pick-up point: indirizzo di interesse per l’attività di carpooling.

L’indirizzo fornito quale pick-up point dovrà essere specificato e sarà utilizzato al solo fine di fornirLe aggiornamenti relativi al traffico e informazioni in tempo reale sugli Utenti che si trovino nella Sua stessa zona e che desiderino condividere un viaggio.

La base giuridica per il trattamento dei predetti Dati Personali si rinviene nell’Art. 6, par. 1, lett. b) del GDPR e consiste nella necessità di svolgere le attività precontrattuali e contrattuali ai fini dell’esecuzione del contratto concluso tra Lei e il Titolare, in forza dell’accettazione delle Condizioni Generali di servizio. Senza il rilascio delle predette informazioni non sarà possibile procedere con l’erogazione del servizio di carpooling.

Sempre nella fase di registrazione, Le sarà richiesto anche il rilascio del consenso per il trattamento dei dati di geolocalizzazione, conformemente all’Art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR.

Il rilascio del consenso è sempre facoltativo da parte Sua, tuttavia, come più dettagliatamente specificato nella successiva Sezione 2.6, in mancanza dello stesso non sarà possibile proseguire con l’erogazione del servizio di carpooling.

Il consenso, in ossequio all’Art. 7 del GDPR, potrà essere revocato in qualunque momento con la stessa facilità con cui è stato rilasciato. La revoca del consenso, in ogni caso, non pregiudica la liceità dei trattamenti effettuati fino a tale momento.

Registrandosi al servizio ed inserendo le informazioni di cui sopra Lei dichiara, infine, di aver compiuto i diciotto (18) anni di età.

2.3 Programmi di Incentivi

Una volta effettuata la registrazione tramite la Sua e-mail aziendale – o la mail che attesti la Sua appartenenza all’organizzazione (aziendale o meno) di uno dei Clienti – Lei potrà partecipare al Programma di Carpooling predisposto dal Suo datore di lavoro o dal titolare della Sua Community di appartenenza.

Tali programmi di mobilità condivisa e sostenibile consentono alle aziende e agli altri enti sopra citati di perseguire obiettivi meritevoli, quali la riduzione delle emissioni dovute al carburante utilizzato e di risparmiare i costi connessi agli spostamenti in auto.

Il Suo datore di lavoro o il titolare della Sua Community di appartenenza potranno visualizzare, tramite un’apposita sezione della Dashboard Web di KINTO Join, i Dati Personali relativi al Suo nome e cognome e all’indirizzo e-mail da Lei fornito al momento della registrazione al servizio. Analogamente nella Dashboard potranno essere visualizzate anche le informazioni contenute nei Campi Personalizzati come di seguito descritte al paragrafo 2.6.

Al fine dell’erogazione del piano di incentivi predisposto dal Suo datore di lavoro o dal titolare della Sua Community di appartenenza, nel corso della registrazione Le verrà richiesto di rilasciare l’apposito consenso alla partecipazione al Programma di Carpooling e l’autorizzazione ad essere direttamente contattato. Il rilascio di tale consenso risulta necessario al fine di consentirLe di partecipare al programma di incentivi e di essere direttamente contattato per la comunicazione dell’erogazione dei premi (i.e. parcheggi riservati, bonus per il pranzo o il caffè ecc.): Lei potrà essere contattato esclusivamente da soggetti determinati appartenenti alla Sua organizzazione di appartenenza appositamente autorizzati dal datore di lavoro o dal titolare della Community, e potrà essere direttamente contattato tramite l’indirizzo e-mail da Lei fornito in fase di registrazione o tramite notifica push e in-App. Tale consenso non sarà invece richiesto nel solo caso in cui Lei acceda come Amministratore, così come descritto alla precedente Sezione 2.2.1 e decida di non utilizzare il servizio anche come carpooler.

Ad eccezione di quanto sopra descritto, nessun altro Dato Personale da Lei fornito, così come le preferenze da Lei espresse, potrà essere in alcun modo trattato per finalità ulteriori dal Suo datore di lavoro o il titolare della Sua Community di appartenenza.

Ogni ulteriore informazione condivisa dal Titolare con il Suo datore di lavoro o con il titolare della Sua Community di appartenenza sarà esclusivamente in forma anonima e aggregata: in particolare, verrà associato uno user ID anonimo al Suo account e la Sua attività effettuata tramite l’App verrà illustrata tramite la predetta Dashboard Web.

La Sua partecipazione al Programma di Carpooling ed il rilascio del relativo consenso sono completamente facoltativi: tuttavia, in mancanza del consenso, non sarà possibile consentire la Sua partecipazione al programma di erogazione dei premi. Il consenso, in ossequio all’Art. 7 del GDPR, potrà essere revocato in qualunque momento con la stessa facilità con cui è stato rilasciato. La revoca del consenso, in ogni caso, non pregiudica la liceità dei trattamenti effettuati fino a tale momento.

2.4 Chat e Messaggistica 

All’interno dell’App o tramite la Dashboard Web, verrà messa a Sua disposizione una chat che Le permetterà di comunicare con gli altri Utenti con cui desidera connettersi o con cui si è già connesso.

Attraverso tale servizio potrà comunicare singolarmente con gli altri Utenti al fine di consentire una più agevole organizzazione dei viaggi. La corrispondenza, infatti, potrà avvenire solo tra mittente e destinatario e sarà esclusivamente testuale.

Le informazioni eventualmente condivise tramite chat non saranno accessibili, in alcun modo e per nessuna finalità, ad alcun soggetto e verranno conservate all’interno del Suo account fino alla cancellazione dello stesso, nel qual caso saranno anch’esse automaticamente cancellate.

2.5 Informazioni relative alle preferenze di viaggio (abitudini di viaggio).

Nel corso della personalizzazione dell’account, a seguito della registrazione, verrà richiesto l’inserimento di informazioni aggiuntive in modo da creare dei filtri sulla base delle Sue preferenze di viaggio e di quelle espresse da altri Utenti, finalizzato ad offrirLe una esperienza di viaggio conforme alle necessità così espresse.

Tali preferenze, riguarderanno, ad esempio:

  • il genere: potrà indicare se è uomo o donna e se preferisce viaggiare con persone dello stesso sesso;
  • preferenza per passeggeri silenziosi: potrà indicare se preferisce viaggiare con persone silenziose;
  • preferenza per passeggeri che fumano in auto: potrà indicare se preferisce viaggiare con persone che fumano in auto.

L’indicazione di tali preferenze e l’applicazione dei filtri consentirà una maggiore precisione negli abbinamenti mostrati dall’algoritmo: quest’ultimo, infatti, Le indicherà automaticamente gli Utenti che hanno scelto preferenze corrispondenti o simili alle Sue.

Lei potrà quindi scegliere e contattare – tramite chat – gli Utenti con cui desidera connettersi al fine di condividere viaggi.

Nel caso in cui Lei non esprima alcuna preferenza non verrà applicato alcun filtro e nessuna informazione sulle Sue abitudini di viaggio sarà salvata e presa in considerazione dall’algoritmo al fine di creare i predetti abbinamenti automatizzati.

A nessun dipendente del Titolare, dei Clienti o di terzi, né agli altri Utenti che utilizzano i servizi di carpooling verrà mostrata alcuna informazione sulle preferenze da Lei espresse e sulle Sue abitudini di viaggio. Agli altri Utenti verrà infatti mostrato solo il Suo username ed i Suoi orari abituali di viaggio.

In ogni caso, le preferenze da Lei espresse vengono conservate nel Suo account solo finché non procede alla modifica dello stesso o finché non venga da Lei richiesta la cancellazione dello stesso.

Nel corso della navigazione sulla Dashboard Web, vengono utilizzati dei Cookies di Tracciamento (tracking cookies) che possono identificarLa e registrare informazioni relative all’utilizzo della stessa. Ulteriori informazioni in relazione ai Cookies utilizzati, La invitiamo a consultare l’Informativa sui Cookie pubblicata sul sito https://app.kinto-join.it/cookie-policy/.

Sempre nel corso della navigazione sulla Dashboard Web, potranno essere raccolte e trattate anche informazioni relative al Suo computer, al Suo dispositivo mobile e al Suo browser, inclusi potenzialmente il Suo indirizzo IP, il tipo di browser e altre informazioni relative al tipo di hardware e software utilizzati.

Nel caso in cui, invece, venga effettuato l’accesso tramite l’App, potranno essere raccolte le informazioni relative al numero identificativo assegnato allo stesso, ai dati relativi alla Sua posizione e altre informazioni connesse al dispositivo utilizzato.

Le predette informazioni aggiuntive, relative all’utilizzo del servizio, risultano necessarie non solo al fine di permetterLe la partecipazione al Programma di Carpooling predisposto dal Suo datore di lavoro o dal titolare della Sua Community di appartenenza, ma anche al fine di garantire la corretta fornitura e il costante miglioramento del servizio offerto, così come indicato nelle Condizioni Generali di Servizio.

2.6 Campi Personalizzati.

Il Titolare conferisce al Suo datore di lavoro o al titolare della Sua community di appartenenza la facoltà di richiedere, nella fase di registrazione a KINTO Join (come sopra descritto), l’inserimento di specifici campi personalizzati per il rilascio di informazioni aggiuntive, utili alla gestione della community stessa (Campi Personalizzati).

La richiesta degli ulteriori dati degli Utenti sarà a totale discrezione del gestore della community e riguarderà informazioni relative all’organizzazione di appartenenza (ad esempio il numero di matricola); tuttavia, il Titolare si riserva il diritto di rifiutare l’inserimento dei Campi Personalizzati nel caso in cui ritenga che le informazioni richieste violino il principio di liceità e proporzionalità richiamati dall’Art. 5 del GDPR.

In nessun caso, infine, al gestore della community sarà consentito richiedere nuovamente l’inserimento nei Campi Personalizzati dei dati di cui al punto 2.2 della presente Informativa, né sarà consentito richiedere l’inserimento di dati rientranti nelle Categorie particolari elencate agli artt. 9 e 10 del GDPR il cui trattamento è esplicitamente vietato, tranne nei casi espressamente indicati al successivo punto 2.10.

2.7 Dati di Geolocalizzazione & Activity Modes

I Suoi dati di geolocalizzazione e quelli relativi al Bluetooth verranno utilizzati per le seguenti finalità:

  • Attraverso un sistema di Bluetooth proximity, l’App sarà in grado di verificare che un gruppo di Utenti tra loro collegati si trova all’interno di uno stesso veicolo e che condivide uno stesso viaggio (cd. Proof of ride share).
  • Sempre tramite il sistema di Bluetooth proximity, nel caso in cui sia stato configurato l’uso di un parcheggio, l’App creerà un biglietto virtuale nel momento in cui i passeggeri si trovano nello stesso veicolo e una volta arrivati alla medesima destinazione, consentirà di parcheggiare nel posto assegnato.

Il Titolare utilizzerà i Suoi dati di geolocalizzazione al fine di migliorare il proprio servizio di carpooling e aggiornare costantemente l’algoritmo in modo da offrire agli Utenti corrispondenze accurate anche prima che questi inizino a condividere un viaggio insieme: tali corrispondenze saranno tanto più precise quanto più elevata sarà la frequenza di utilizzo dell’App, in quanto un maggior numero di dati saranno generati, raccolti ed analizzati.

Maggiori informazioni sul funzionamento dell’algoritmo di matching utilizzato da KINTO Join, potranno essere da Lei richieste senza formalità al Titolare in qualunque momento utilizzando i contatti sopra indicati.

Il trattamento dei Suoi dati di geolocalizzazione, come anticipato nella Sezione 2.2, è necessario ai fini della corretta fornitura del servizio di carpooling ed è subordinato al rilascio del Suo specifico consenso, cliccando l’apposita casella di verifica.

Tale consenso potrà essere revocato in qualunque momento attraverso la modifica delle impostazioni. Nel caso in cui intervenga la revoca del consenso, Lei non potrà più utilizzare il servizio di carpooling: il suo account sarà sospeso e tutti i dati di geolocalizzazione registrati verranno trattati in conformità a quanto indicato nella successiva sezione 4.

Analogamente a quanto sopra, KINTO Join richiederà il permesso di accedere ai sensori di movimento (giroscopio; accelerometro) del Suo dispositivo e li combinerà con i dati di geolocalizzazione (“Activity Modes”) per le seguenti finalità:

  • rilevare la modalità di percorrenza del tragitto (in auto, in bici o a piedi) e di registrare la velocità di percorrenza e la direzione;
  • fornire una conferma dell’avvenuto viaggio in bicicletta o a piedi, in maniera concettualmente analoga a quello che accade per i viaggi effettuati con un mezzo di trasporto condiviso (proof of sustainable commute).

La “proof of sustainable commute” non potrebbe essere ottenuta in mancanza dell’accesso alle predette informazioni rilevate tramite i sensori dello smartphone: tramite l’App, verrà Le verrà richiesto il permesso di accedere agli Activity Modes al termine del processo di registrazione e se il permesso per tale accesso non verrà fornito, non Le sarà possibile selezionare le modalità di viaggio che preferisce (in particolare, a piedi e in bicicletta) e ottenere la conferma dell’avvenuto viaggio. Tuttavia, sarà comunque garantito l’utilizzo delle funzionalità di KINTO Join, quali ad esempio la connessione con altri Utenti e l’organizzazione delle attività di carpooling.

Nel caso in cui, invece, Lei decidesse di rilasciare il permesso per l’accesso agli Activity Modes, potrà comunque decidere di revocarlo in qualsiasi momento tramite le impostazioni del Suo dispositivo.

2.8 Attività di Marketing.

I Suoi Dati Personali potranno essere utilizzati al fine di contattarLa per finalità di marketing relativamente a prodotti e servizi analoghi e non quelli offerti dal Titolare.

Il Titolare, tramite i Suoi Dati Personali, La contatterà attraverso l’uso dei seguenti strumenti automatizzati:

  • E-mail,
  • SMS
  • Notifiche in-app;
  • Notifiche push.

In relazione alla modalità di contatto di cui sopra, Lei avrà in qualunque momento la facoltà di disattivare le modalità attraverso cui non desidera ricevere le comunicazioni commerciali, accedendo all’apposita sezione dell’App o della Dashboard Web, oppure inviando una richiesta scritta a support.join@kinto-mobility.it.

La base giuridica di tale trattamento è, ai sensi dell’Art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR, il Suo specifico consenso, da rilasciare nel corso della fase di registrazione cliccando l’apposita casella di verifica.

Tale consenso potrà essere revocato in qualunque momento con la stessa facilità con cui è stato rilasciato, modificando le impostazioni del Suo account. La revoca del consenso, in ogni caso, non pregiudica la liceità dei trattamenti effettuati fino a tale momento.

2.9 Comunicazione alle Società del Gruppo Toyota per attività di Marketing

I Suoi Dati Personali potranno essere comunicati dal Titolare alle altre Società del Gruppo Toyota (Toyota Financial Services Italia S.p.A., Toyota Insurance Management SE – Italy Branch e Toyota Motor Italia S.p.A., Aioi Nissay Dowa Insurance Company of Europe SE – Italy Branch), di cui KINTO Italia S.p.A. è parte, al fine di consentire a queste ultime l’espletamento di attività di marketing per la commercializzazione dei propri prodotti e servizi.

La base giuridica di tale trattamento è, ai sensi dell’Art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR, il Suo specifico consenso, da rilasciare nel corso della fase di registrazione cliccando l’apposita casella di verifica.

Tale consenso potrà essere revocato in qualunque momento con la stessa facilità con cui è stato rilasciato, modificando le impostazioni del Suo account. La revoca del consenso, in ogni caso, non pregiudica la liceità dei trattamenti effettuati fino a tale momento.

2.10 Categorie Particolari di Dati Personali

La Sua partecipazione al servizio di carpooling e al Programma di Carpooling non comporterà la raccolta di alcun dato particolare, così come definito dall’art. 9 del GDPR.

Pertanto, Le chiediamo, nel corso dell’utilizzo del servizio di carpooling, di non inviare o condividere con gli altri Utenti della Community, o con l’assistenza clienti, alcuna informazione relativa al Suo stato di salute, alla Sua origine razziale o etnica, alle Sue opinioni politiche, convinzioni religiose o filosofiche, o la Sua appartenenza sindacale (Art. 9, par. 1 GDPR) nonché informazioni relative ad eventuali condanne penali e ai reati o a connesse misure di sicurezza (Art. 10 GDPR).

Nel caso in cui fosse necessario raccogliere e trattare tali categorie di dati personali, al fine della corretta erogazione del servizio di carpooling, provvederemmo a richiedere il Suo specifico ed esplicito consenso così come previsto dall’Art. 9, par. 2, lett. a) del GDPR.

3. Comunicazione dei Dati Personali

3.1 Fornitori del Servizio

Il Titolare, nell’erogazione del servizio di carpooling, si avvale della collaborazione di terze parti, ed in particolare della società KINTO Join Ltd (“Fornitore”) per lo svolgimento di determinati servizi e compiti necessari per la corretta fornitura della piattaforma per il carpooling e la gestione di problemi che richiedono il know-how speciale di tale Fornitore ed una specifica infrastruttura IT che non può essere replicata e gestita internamente.

Al Fornitore sono esternalizzati l’hosting della Dashboard Web, l’elaborazione dei processi relativi alla formazione e alla gestione delle attività di carpooling, la fornitura della tecnologia software e degli aggiornamenti per supportare la piattaforma per gestire e rilevare le prestazioni del servizio.

I Dati Personali da Lei forniti verranno trattati dal Fornitore e potranno essere accessibili ad altri fornitori di servizi tecnici: tali soggetti tratteranno i predetti dati in qualità di Responsabili del trattamento, secondo le istruzioni impartite dal Titolare e solo nei modi descritti nella presente Informativa sulla Privacy e nelle Condizioni Generali di servizio.

I Responsabili del trattamento ai quali il Titolare delega particolari operazioni di trattamento sono stati selezionati accuratamente al fine di garantire la tutela dei Suoi diritti e la protezione dei Suoi Dati Personali. Una lista completa dei soggetti ai quali, a vario titolo e per le finalità sopra indicate, il Titolare potrà comunicare i Suoi Dati Personali, potrà essere da Lei richiesta senza formalità al Titolare.

Il trattamento dei Dati Personali da Lei forniti potrà avvenire anche tramite Responsabili del trattamento con sede nel Regno Unito. In particolare, a seguito del recesso dall’Unione Europea, e comunque al termine del periodo transitorio concordato, il Regno Unito sarà considerato un paese terzo e, in ottemperanza all’Art. 46 del GDPR, il Titolare ha sin da ora predisposto – come modalità alternativa per garantire la liceità dei trasferimenti di dati all’estero – l’adozione delle clausole contrattuali standard con tali fornitori di servizi.

Le clausole standard costituiscono disposizioni contrattuali vincolanti e sono state appositamente elaborate dalla Commissione Europea in modo da stabilire un livello adeguato di protezione dei dati presso il fornitore di servizi.

3.2 Il Suo datore di lavoro e il titolare delle Sua Community di appartenenza

Come descritto alla precedente Sezione 2.2 e 2.3, il Titolare comunicherà tramite la Dashboard ai Clienti che desiderano predisporre un Programma di Carpooling, solo le informazioni necessarie all’erogazione del piano di incentivi predisposto dallo stesso e solo previo Suo specifico consenso.

Per ulteriori informazioni su come il Suo datore di lavoro o il titolare della Sua Community di appartenenza utilizzano le informazioni ricevute, è necessario fare riferimento alla specifica privacy policy predisposta dagli stessi.

3.3 Comunicazione dei dati per obblighi di legge

Il Titolare potrebbe essere obbligato a comunicare i Suoi Dati Personali al fine di esercitare il diritto di difesa o per rispondere a reclami legati all’uso del servizio di carpooling, o ancora al fine di consentire indagini antifrodi o collaborare con un’autorità di controllo.

Tale comunicazione avverrà esclusivamente al fine di adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento, in conformità all’Art. 6, par.1, lett. c) del GDPR.

4. Durata della Conservazione dei Suoi Dati Personali

I Suoi Dati Personali verranno conservati solo ed esclusivamente per il tempo necessario a perseguire le finalità indicate ai punti precedenti, connesse all’erogazione del servizio di carpooling; tutti i Dati Personali di cui il Titolare non dovesse più avere bisogno per raggiungere le predette finalità, verranno eliminati o resi anonimi.

L’ulteriore conservazione dei Suoi Dati Personali sarà consentita solo nel caso in cui sia imposto da requisiti normativi o regolatori applicabili.

In ogni caso, a seguito della cancellazione del Suo account o della revoca del Suo consenso, il Titolare provvederà ad eliminare i Suoi Dati Personali che non sono più necessari entro 24 ore. Nel caso in cui i dati non venissero completamente eliminati perché sono necessari per finalità legalmente consentite, il loro trattamento sarà comunque limitato. I Dati Personali saranno congelati e non saranno ulteriormente trattati per altre finalità.

Relativamente ai dati di geolocalizzazione e agli Activity Modes trattati per le finalità indicate alla Sezione 2.7 ed in particolare al fine di garantire un livello di accuratezza elevato e pervenire a corrispondenze tra Utenti accurate e affidabili, il Titolare La informa che i soli dati strettamente necessari a suggerire le corrispondenze agli Utenti (longitudine, latitudine, accelerazione e direzione di percorrenza), potranno essere conservati per un periodo massimo di 12 mesi dal momento della raccolta degli stessi. Tutti i dati di geolocalizzazione e le informazioni rilevate tramite i sensori dello smartphone, il cui trattamento non sia strettamente connesso al funzionamento e al miglioramento dei servizi offerti da KINTO Join, saranno cancellati entro 24 ore dalla registrazione degli stessi.

Relativamente ai Suoi dati di contatto utilizzati per finalità di marketing, nelle modalità indicate alla Sezione 2.7, la conservazione di tali dati sarà in ogni caso limitata ad un periodo di 24 mesi dalla registrazione o comunque fino alla revoca del Suo consenso.

A seguito della cancellazione del Suo account, copie di alcune informazioni potrebbero rimanere visibili nei casi in cui, ad esempio, siano state condivise tramite altri servizi. Dietro Sua richiesta, il Titolare attuerà tutte le misure necessarie a richiedere alle terze parti la cancellazione dei Suoi dati.

5. Quali Sono i Suoi Diritti

I diritti da Lei esercitabili in relazione al trattamento dei Suoi Dati Personali sono quelli previsti dagli articoli da 15 a 22 del GDPR:

  1. il diritto di ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei Suoi Dati Personali, nonché informazioni sulle operazioni di trattamento effettivamente svolte (“Diritto di accesso”);
  2. il diritto di ottenere dal Titolare la rettifica di Dati Personali inesatti (“Diritto di rettifica”);
  3. il diritto di ottenere dal Titolare la cancellazione di Dati Personali che non siano più necessari per le finalità perseguite, di quelli per i quali Lei ha revocato il consenso al trattamento, di quelli per i quali Lei ha esercitato il Diritto di opposizione, di quelli trattati illecitamente, o di quelli che devono essere cancellati al fine di adempiere un obbligo legale (“Diritto alla cancellazione”);
  4. il diritto di ottenere dal Titolare la limitazione del trattamento con riferimento a Dati Personali di cui sia contestata l’esattezza; a Dati Personali trattati illecitamente per i quali Lei si oppone alla cancellazione; a Dati Personali non più necessari in relazione alle finalità della raccolta, ma necessari a Lei per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; a Dati Personali in relazione ai quali Lei ha esercitato il Diritto di opposizione, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei legittimi interessi del Titolare (“Diritto di limitazione di trattamento”);
  5. il diritto di ottenere dal Titolare, laddove tecnicamente fattibile, la comunicazione a Lei o direttamente ad un altro titolare del trattamento dei Suoi Dati Personali, in un formato informatico di uso comune, limitatamente ai Dati Personali trattati sulla base del consenso o dell’esecuzione di un contratto (“Diritto alla portabilità dei dati”);
  6. il diritto di opporsi al trattamento da parte del Titolare di Dati Personali il cui trattamento sia fondato sulla base giuridica del legittimo interesse del Titolare, nonché al trattamento dei Dati Personali per finalità di marketing diretto (“Diritto di opposizione”).

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati inviando una richiesta scritta o via e-mail al Titolare, utilizzando i contatti forniti alla Sezione 1.2. della presente Informativa sulla Privacy.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, qualora dovesse ritenere che il trattamento che La riguarda violi il GDPR, Lei ha il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo dello Stato membro in cui risiede o lavora abitualmente, ovvero dello Stato in cui si è verificata la presunta violazione. Per l’Italia l’autorità competente è il Garante per la Protezione dei Dati Personali, presso la quale può essere presentato reclamo seguendo le istruzioni reperibili all’indirizzo

https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524

6. Modifiche alla presente informativa

Il Titolare terrà aggiornata periodicamente la presente Informativa sulla Privacy.

Eventuali modifiche e aggiornamenti al contenuto della presente informativa Le saranno rese note, alternativamente, tramite comunicazioni individuali o tramite aggiornamenti sul sito web del Titolare https://app.kinto-join.it/privacy-policy/.

La invitiamo a visitare il sito web regolarmente per scoprire eventuali aggiornamenti che potrebbero essere stati apportati.